| Comment font ils ça ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
homo malabilis Chasseur de Mammouths
Nombre de messages : 783 Localisation : sur le plateau granitique en vue de la vézere Date d'inscription : 15/12/2009
| Sujet: Comment font ils ça ? Mar 5 Jan 2010 - 10:44 | |
| J'ai un stock d'amadouviers, j'aimerais les étirer en nappe. Comment peut on faire sans aller jusque làhttp://www.futura-sciences.com/images/ama_19.jpg un lien pour d'autres images : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/a-la-decouverte-de-lamadouvier_218/c3/221/p5/ | |
|
| |
Mikl Chasseur-Cueilleur
Nombre de messages : 55 Localisation : St Laurent Nouan Date d'inscription : 05/12/2008
| Sujet: Re: Comment font ils ça ? Mar 5 Jan 2010 - 16:26 | |
| C'est facile mais c'est très chiant... enfin de mon point de vue...
Pour faire une "nappe", je commencerais par retirer l'enveloppe extérieure de l'amadouvier, l'espèce d'écorce, en prenant garde à ne pas trouer l'amadou en dessous. Puis avec une grande lame très bien affuté, tenter de découper un morceau d'amadou le plus grand possible, d'une seule pièce, et aussi le plus épais possible. Ou au scalpel, peut être...
Ensuite c'est plus simple, met à tremper le morceau d'amadou 3 jours dans de l'eau puis retire le, pose le à plat sur un support solide et lisse et tapote le gentiment mais énergiquement avec un bon gros galet bien propre. Pars du milieu du morceau pour ensuite t'en écarter en faisant de cercles concentriques de plus en plus grands jusqu'au bord de ta pièce. La petite difficulté réside dans le fait de bien répartir uniformément la matière. En effet, on peut vite se retrouver avec des parties plus dense que d'autres. Attention également à ne pas déchirer le morceau, ce qui peut arriver vite lorsque le champignon est humide.
Et pour finir, il n'y a plus qu'a faire sécher.
Voilà, bonne chance ! | |
|
| |
zeanluc Chamane de la Tribu
Nombre de messages : 8316 Age : 61 Localisation : Sud de Paris Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: Comment font ils ça ? Mar 5 Jan 2010 - 16:57 | |
| Ce qui est primordial c'est de le faire avec de l'amadou frais. J'utilise pour enlever l'écorce un couteau de cuisine à dent (je cherche un pour gaucher - ça existe - pour éviter les coupures, j'ai un doigt qui s'en souviens !). Puis je fais un steack d'amadou que j'étire tout doucement avec les deux mains entre le pouce et l'index. Faut être patient et ne pas déchirer l'amadou, on peut l'étendre, paraît-il, jusqu'à 8 fois sa surface ... _________________ La vérité est tailleur !
| |
|
| |
ringot Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 2083 Age : 72 Localisation : Allemagne Date d'inscription : 05/03/2009
| Sujet: Re: Comment font ils ça ? Mar 5 Jan 2010 - 23:43 | |
| - zeanluc a écrit:
- Ce qui est primordial c'est de le faire avec de l'amadou frais. J'utilise pour enlever l'écorce un couteau de cuisine à dent (je cherche un pour gaucher - ça existe - pour éviter les coupures, j'ai un doigt qui s'en souviens !). Puis je fais un steack d'amadou que j'étire tout doucement avec les deux mains entre le pouce et l'index. Faut être patient et ne pas déchirer l'amadou, on peut l'étendre, paraît-il, jusqu'à 8 fois sa surface ...
Je confirme, prendere un amadouvier FRAIS (!) enlever l'écorce extérieure dure, couper la "trame" filandreuse située dessous en un morceau et doucement l'étirer entre les doigts. si c'est bien fait ça devient tout doux et soyeux et de plus en plus grand. Faire secher, sutrtout ne pas traiter au salpètre sinon tout brûle d'un coup et garder au sec. | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: amadou Mer 6 Jan 2010 - 15:44 | |
| voilà un bon sujet merci à tous ! dernière question si l' on prend un amadou par la main peut on l'emmener vers demain ? et pour le retour de Zeanluc il faut pousser les couteaux vers l'extérieur et non tirer vers l'intérieur,çà évite bien des soucis "urgoesques" ! pendant que j'y suis, et pour les vraiment très malhabile il existe des gants très utiles pour les scie sauteuses, taille-haies etc ...(jaunes certes en armurerie ou boutique type surplus ) en kevlar ou en maille de fer (article pour boucher ) pour Paris la bovida pres de l'église St eustache vers le métro étienne marcel ( chatelet les halles). | |
|
| |
Dalai-léna Chasseur d'Antilopes Saïga
Nombre de messages : 175 Age : 38 Localisation : Valence Date d'inscription : 28/06/2009
| Sujet: Re: Comment font ils ça ? Mer 6 Jan 2010 - 17:50 | |
| un article avec photos http://association-orchis.over-blog.com/article-11725327.html | |
|
| |
homo malabilis Chasseur de Mammouths
Nombre de messages : 783 Localisation : sur le plateau granitique en vue de la vézere Date d'inscription : 15/12/2009
| Sujet: Re: Comment font ils ça ? Jeu 7 Jan 2010 - 11:44 | |
| - Dalai-léna a écrit:
- un article avec photos
http://association-orchis.over-blog.com/article-11725327.html Merci à tous ma récolte d'amadouviers à été éffectuée il y a un bon mois ! ... Je les utiliserai donc comme ça juste trempés puis séchés. Pour les prochains je les traiterai de suite et vous posterai les photos de mes "explois". Jusqu'à présent juste le fait de les tremper puis les sécher m'a permis d'allumer l'amadou en 2 à 3 percussions. Ce qui m'interesse c'est de pouvoir réaliser des contenants en forme directe ou assemblée. Merci pour les renseignements. | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: amadou Ven 8 Jan 2010 - 12:26 | |
| dit donc Malabilis les fêtes t'on pas réussi t'as une drole de tête !!! merci pour le site Dalai-léna j'ai pu voir de beaux scramasax, moi qui ais fait un peu de forge et dessiné des couteaux il y a quelques années je suis ravi,, et belles réalisations en cuir (j'ai fait aussi),çà me rappelle le marché médiéval de Provin ,il y a de nombreuses années que je n'y suis allé faute de disponibilité en juin lors de la fête.un aperçu des "choses" que je faisais.(chemise en cuir de cheval, tressée, sans couture machine) | |
|
| |
homo malabilis Chasseur de Mammouths
Nombre de messages : 783 Localisation : sur le plateau granitique en vue de la vézere Date d'inscription : 15/12/2009
| Sujet: Re: Comment font ils ça ? Sam 9 Jan 2010 - 20:53 | |
| - altan a écrit:
- dit donc Malabilis les fêtes t'on pas réussi t'as une drole de tête !!!
merci pour le site Dalai-léna j'ai pu voir de beaux scramasax, moi qui ais fait un peu de forge et dessiné des couteaux il y a quelques années je suis ravi,, et belles réalisations en cuir (j'ai fait aussi),çà me rappelle le marché médiéval de Provin ,il y a de nombreuses années que je n'y suis allé faute de disponibilité en juin lors de la fête.un aperçu des "choses" que je faisais.(chemise en cuir de cheval, tressée, sans couture machine)
Hélas ce ne sont pas les fêtes ! Ce n'est qu'un auto portrait assez réussit (pour la ressemblance). Tu comprends déjà qu'avec ma tête rien est gagné d'avance... Et le régime purement végétarien (ma sagaie est déjà cassée... la bourdaine ça casse facile) n'arange rien. Ma salade est gelée et les lichens sont sous la neige... Pauvre de moi. Pour l'autoportrait je vous avez prévenu... mais vous vouliez des photos ! | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: sagaie Lun 11 Jan 2010 - 11:05 | |
| dis moi Homomalabilis il ne pousse pas de vers chez toi, du sureau ? c'est assez souple facile à travailler et pousse pratiquement sur tous les terrains vagues dignes de ce nom . sinon il te reste les escargots, les fin paléo. et les méso. en ont usé, c'est facile à chasser ,même sans sagaie, et pas trop agressifs. il y à aussi la migration vers des contrées au climat plus doux. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Comment font ils ça ? | |
| |
|
| |
| Comment font ils ça ? | |
|