La préhistoire au quotidien

 
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 Amadou

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nono189
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MessageSujet: Re: Amadou   Dim 12 Jan 2014 - 21:59

Migoo a écrit:
Il faut gratter la partie la plus cotonneuse, en évitant les tubes trop ligneux et généralement plus foncés que le reste. Il faut gratter sans forcer pour vraiment aérer la bourre d'amadou et qu'elle capture l'étincelle facilement. Trop compacte, elle a du mal à s'embraser. Mais certains d'entre nous, comme Ringot, ne s'embarrassent pas de cela et mixent le tout. Il paraît que cela  donne de bon résultat.
Et elle est où cette partie cotonneuse? Par ce que j'ai déjà essayé et y'a que du dur la dedans. Ou alors j'ai pas le bon champi.
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LuckyLode
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MessageSujet: Re: Amadou   Dim 12 Jan 2014 - 22:29

L'amadou c'est la partie fibreuse 2 comprise entre la croûte 1 et les tubes 3, mais pas le bois (la partie qui s'accroche à l'arbre) pas représenté sur le dessin.



On dit fibreuse mais c'est rarement fibreux au départ. Pour rendre l'amadou fibreux il faut déjà extraire l'amadou. Si on en déchire un bout, les fibres sont doux à la fissure. Ensuite on peut le marteler légèrement pour séparer les fibres.

Pour en faire du feu avec un marcassite, le simple fait de gratter l'amadou (2) avec un silex tranchant (ou un couteau), sépare les fibres. Les fibres qui se séparent et qui tombent sont assez travaillé (si bien sec) pour qu'ils prennent l'étincelle. Dans ce cas on n'a pas forcément besoin de le marteler.

Moi j'avais un amadouvier de bon qualité et la croûte était molle. L'amadou qui se trouvait dans la pointe du chapeau était même très molle et doux. En découpant une lame j'ai pu l'étrier et donc séparer les fibres encore plus. Mais je dois avouer que c'est la première fois que j'ai vu un amadou d'un tel qualité. Pour te dire, si j'appuyais sur la croûte du haut du chapeau, je pouvais l'enfoncer d'au moins 1 cm.

La qualité de l'amadouvier joue beaucoup, Il faut le choisir jeune, et souvent ceux qui sont blancs ont un amadou de meilleure qualité. 

Les amadouviers ne sont pas tous bons. J'ai trouvé des amadouviers avec 0% d'amadou, que du dur. D'autres qu'avec 1 cm d'amadou. 

J'espère que cela peut t'aider.
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LuckyLode
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MessageSujet: Re: Amadou   Dim 12 Jan 2014 - 22:45

Migoo a écrit:
Il faut gratter la partie la plus cotonneuse, en évitant les tubes trop ligneux et généralement plus foncés que le reste. Il faut gratter sans forcer pour vraiment aérer la bourre d'amadou et qu'elle capture l'étincelle facilement. Trop compacte, elle a du mal à s'embraser. Mais certains d'entre nous, comme Ringot, ne s'embarrassent pas de cela et mixent le tout. Il paraît que cela  donne de bon résultat.

C'est grâce à la poudre de marcassite (souffre) qui tombe sur l'amadou lorsqu’on frappe, que l'étincelle réussit a faire prendre l'amadou. Plus l'amadou est sèche et fibreuse, plus on a de chance q'une braise se forme.

Pour l'utilisation avec un briquet acier, l'amadou est traité au salpêtre, cendres, poudre noire, carbonisé etc...
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ringot
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 13 Jan 2014 - 0:11

Migoo a écrit:
Il faut gratter la partie la plus cotonneuse, en évitant les tubes trop ligneux et généralement plus foncés que le reste. Il faut gratter sans forcer pour vraiment aérer la bourre d'amadou et qu'elle capture l'étincelle facilement. Trop compacte, elle a du mal à s'embraser. Mais certains d'entre nous, comme Ringot, ne s'embarrassent pas de cela et mixent le tout. Il paraît que cela  donne de bon résultat.

Oui mais je ne fais ca que si les amadouviers sont vieux et secs, je les laisse tremper suffisament longtemps afin qu'ils se ramolissent et je passe le tout sauf la croute au mixer puis j'étale cette bourre dans mon grenier afin de la laisser secher. Quand j'en ai un jeune j'enlève la croute supérieure, je coupe la partie molle et fibreuse en une fois que j'étire entre les doigts afin de l'aérer. Elle peut s'agrandir de façon à multiplier sa surface par 5 et dans ce cas elle est si douce qu'elle prend les étincelles.
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nono189
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 13 Jan 2014 - 19:40

ok je crois piger, je vais essayer avec un "jeune" et frais.
Je dit une bétise ou je crois avoir lu que ceux qui poussent sur les hêtres sont les meilleurs?
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zeanluc
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 13 Jan 2014 - 20:23

Sur les peupliers aussi. Effectivement si tu vois des amadous à écorce clair c'est bon. J'en ai même trouvé des bons sur des bouleaux, même si 9 fois sur 10 y a plus de polypores que d'amadous.

Je remets le lien sur le travail de Gwendoline qui a été auprès des derniers amadouvistes de Korond (je la connais et je lui ai acheté une casquette en amadou !)).

http://koramad.blogspot.fr/2012/10/le-montage-nest-toujours-pas-termine.html

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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 13 Jan 2014 - 20:33

J'ai vu ce documentaire et je me suis pas ennuyé une seconde. Cela donne un aperçu du métier d'amadouvier entrain de disparaître. Dommage qu'il n'y ait pas plus de détails notamment sur la récolte et la sélection.

Je suis jaloux zeanluc, j'en veut une aussi! geek

D'ailleurs il existe un livre intitulé l'amadouvier grande et petite histoire d'un champignon par B. Roussel. Malheureusement introuvable, si quelqu'un sait ou trouver ce livre je suis preneur.
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zeanluc
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 13 Jan 2014 - 23:15

J'en ai un exemplaire, peut-être en contactant Bertrand Roussel, il lui en reste peut-être quelques exemplaires.

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zeanluc
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MessageSujet: Re: Amadou   Mar 14 Jan 2014 - 9:39

Connaissant Bertrand Roussel, je peux faire l'intermédiaire. L'ouvrage ne fait que 45 pages au format A5, c'est aussi scannable ...

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Dilet
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MessageSujet: Re: Amadou   Mar 14 Jan 2014 - 10:24

Peut-être en s'adressant à la Société d'Horticulture et d'Histoire Naturelle de l'Hérault puisqu' c'est un supplément hors-série des Annales de cette vénérable institution .
Le hêtre serait effectivement un hôte de choix .
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LuckyLode
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MessageSujet: Re: Amadou   Mar 14 Jan 2014 - 11:34

Merci zeanluc et Dilet. 

Je viens de trouver un bon de commande sur le site

www . shhnh.com/index.php?option=com_content&view=article&id=128&Itemid=65

(je ne peut pas mettre le lien car je suis nouveau membre de moins de 7 jours)
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zeanluc
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MessageSujet: Re: Amadou   Mar 14 Jan 2014 - 13:11

Voici le lien actif, et belle trouvaille, ça devrait en intéresser d'autres !

www.shhnh.com/index.php?option=com_content&view=article&id=128&Itemid=65

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zeanluc
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MessageSujet: Re: Amadou   Dim 2 Fév 2014 - 17:00

Vu cette après-midi au bord du loing légèrement en cru. Quelle idée d'avoir étété ces peupliers, ils ont tous crevé, mais en même temps ça fait une super culture d'amadou !


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nono189
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 3 Fév 2014 - 20:16

J'ai trouvé ça on peut charger l'ensemble du document en cliquant sur petite icone "pdf":
http://www.futura-sciences.com/magazines/nature/infos/dossiers/d/botanique-decouverte-amadouvier-218/page/2/
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MessageSujet: Re: Amadou   Mar 4 Fév 2014 - 9:49

pauvres arbres !!! avoue que c'est toi qui les a étété toi même, ZeanLuc !!! lol

Plus qu'a localiser l'endroit pour te piquer ta réserve !!!

(je blague évidement, mais ça fait 4 fois que je plante en essayant de mettre une émoticone, donc je ferais sans...)
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LuckyLode
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MessageSujet: Re: Amadou   Jeu 6 Fév 2014 - 22:11

zeanluc a écrit:
Voici le lien actif, et belle trouvaille, ça devrait en intéresser d'autres !

www.shhnh.com/index.php?option=com_content&view=article&id=128&Itemid=65

J'ai commandé ce livre le même jour que j'ai posté le lien mais toujours pas reçu...


Edit:
Je viens de le recevoir ce matin :D
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LuckyLode
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 10:33

Quelques exemples d'amadouviers avec leur coupes respectives:

Amadouvier grisatre entre 7 et 8 ans:



Amadouvier blanchatre entre 5 et 6 ans:



Amadouvier blanc entre 1 et 2 ans:

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TLM
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 11:36

sympa en coupe, on dirait des poumons de gros fumeur...  Rolling Eyes 

vu ceux-là hier, mais hélas trop haut pour les chopper (5 bon mètres de haut, tronc lisse).
Estimation des gros : 30/35 bons cm de large.

[img][/img]

[img][/img]
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LuckyLode
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 12:28

Pareil de mon coté, trop haut et pas accessible mais moins impressionnant que les tiens:

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nono189
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 13:02

Tiens sur les coupes de Luckylode vous pouvez montrer où est l'amadou proprement dit?
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LuckyLode
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 13:40





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ringot
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 13:54

nono189 a écrit:
Tiens sur les coupes de Luckylode vous pouvez montrer où est l'amadou proprement dit?



On enlève la croute blanchâtre, on coupe la trame (ce qui est entouré en rouge) en un morceau que l'on étire délicatement entre les doigts (cela ne peut se faire que si le champignon est très frais) jusqu'à obtenir un truc ressemblant à de la peau de chamois, tout doux et pelucheux. On laisse secher et c'est tout.
Le reste peut se mettre à secher et en petit morceaux être passé au mixer (pas trop à la fois sinon le mixer risque d'en prendre un coup...) et être utilisé comme tel.

On voit ici la différence entre la sous espèce grise (peu de trame, ça ne vaut pas vraiment le coup) et la blanchâtre qui est bien meilleure.
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 13:56

Une question pour avoir essayé : comment on enlève cette f... croûte ? Des astuces ? 

Sinon, un grand merci à tous les deux pour vos schémas !!! C'est clair et bien fait !
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ringot
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 15:26

Ayla a écrit:
Une question pour avoir essayé : comment on enlève cette f... croûte ? Des astuces ? 

Sinon, un grand merci à tous les deux pour vos schémas !!! C'est clair et bien fait !

Cette p... de croute? avec un couteau solide et bien affuté (genre opinel No 10) et coupant toujours vers l'extérieur (pas vers soi, ça ripe facile et alors c'est bon pour ceux qui ont des actions chez Sparadrap!) et en choisissant un amadou bien frais et tendre (les couleur crème!). Sinon il y a la solution de la ponceuse mais à faire dehors ça en envoie partout!
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MessageSujet: Re: Amadou   Lun 24 Fév 2014 - 15:46

J'ai essayé de tremper les amadouviers comme dans le documentaire mais la croûte reste dure! La meilleur solution que j'ai trouvé est effectivement un couteau solide qui coupe comme un rasoir.
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MessageSujet: Re: Amadou   

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