La préhistoire au quotidien

 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexionvers la boutique de Paléobox

Partagez | 
 

 Du pain au gravettien ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Dilet
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 1670
Localisation : garrigues sud du Gardon
Date d'inscription : 16/02/2008

MessageSujet: Du pain au gravettien ?   Lun 25 Oct 2010 - 19:46

D'après un numéro du journal " Le Monde" de la semaine dernière ,( article de S. Foucart ) " des chercheurs russes et européens ont montré le 18 /10 dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences , que des hommes du gravettien ( 30 000 ans ) étaient sans doute autant chasseurs et bouchers que meuniers et boulangers . Anna Reverdin ( Institut italien de préhistoire et de protohistoire de Florence ) et ses coauteurs ont découverts des traces ténues d'amidon sur des instruments lithiques indiquant qu'ils ont été utilisés comme meules . Trois sites ( Italie , Tchéquie et Russie ) ont livré du matériel ; l'analyse des microtraces suggère que des végétaux séchés et broyés mélangés à de l'eau ont été cuits pour donner des sortes de galettes . Jusqu'à présent les plus vieilles meules étaient identifiées en Chine vers 20 000 ans . Est-ce une spécificitè culturelle se demande P. Depaepe ( Inrap ) qui trouve que ce serait intéressant de reproduire ce genre d'analyse sur du matériel magdalénien ."
La tartine du p'tit déj. prend un sérieux coup de vieux !
Revenir en haut Aller en bas
Ozange
Chasseur d'Antilopes Saïga
avatar

Nombre de messages : 105
Age : 29
Localisation : Paris
Date d'inscription : 29/11/2008

MessageSujet: Re: Du pain au gravettien ?   Mer 27 Oct 2010 - 11:53

C'est intéressant, après ce n'était peut-être qu'une particularité culturelle, mais étant donné qu'il y a beaucoup d'échanges, l'idée aurait pu circuler sans doute, et abandonnée plus tard(avant le solutréen par exemple) pour se focaliser sur des modes de subsistances.
Mais si j'ai bien compris la tracéologie n'est pas très en vogue en ce moment, mais si on pouvait reconnaître de telles techniques, je ne serai qu'à moitié étonné.
Revenir en haut Aller en bas
J.
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 3144
Age : 44
Localisation : Vercors
Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: Re: Du pain au gravettien ?   Ven 29 Oct 2010 - 8:38

Cette info ne m'étonne pas. Pourquoi en temps que chasseurs cueilleurs, n'auraient ils pas aussi consommé des céréales sauvages. La consommation de céréale ne doit pas apparaitre comme ça avec le néolithique...du coup sa donne un petit coup de canif au concept de "révolution" néolithique, en tout cas concernant les végétaux consommés.
Revenir en haut Aller en bas
Ötzi's greatest fan
Chasseur de Mammouths
avatar

Nombre de messages : 642
Age : 30
Localisation : Un peu partout, mais surtout au milieu des pins des Landes ou au fond d'un lac
Date d'inscription : 02/06/2008

MessageSujet: Re: Du pain au gravettien ?   Ven 29 Oct 2010 - 11:46

Pis y a pas que des céréales qui peuvent fournir de l'amidon consommable sous forme de galettes... (Pensons à tout ce qui est gland...). On connait bien des chasseurs-collecteurs amérindiens qui faisaient des stocks de glands à la bonne saison... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Migoo
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 1755
Age : 1946
Localisation : plutôt loin du Gardon mais de temps en temps dedans
Date d'inscription : 16/09/2006

MessageSujet: Re: Du pain au gravettien ?   Ven 29 Oct 2010 - 22:53

en plus rien ne dit qu'ils ont fait de cette farine du pain, cela pouvait d=servir à épaissir des préparations comme des bouillons, des pémicans etc ou faire des maquillages (comme avec la poudre de riz, yark yark yark ) Twisted Evil Wink

_________________
Tout a l'air utile jusqu'à ce qu'on l'achète
Revenir en haut Aller en bas
zeanluc
Chamane de la Tribu
avatar

Nombre de messages : 7608
Age : 54
Localisation : Sud de Paris
Date d'inscription : 04/11/2006

MessageSujet: Re: Du pain au gravettien ?   Mar 2 Nov 2010 - 17:35

Rappelons que les populations préhistoriques sont autant chasseurs que cueilleurs, la chasse nous laisse beaucoup plus de traces archéologiques que la cueillette et donc de préparer des plantes sauvages (en l'oc les écraser et les mélanger avec de l'eau) n'a rien de révolutionnaire. C'est la productivité et la mise en culture qui le devient ...

_________________
La vérité est tailleur !
Revenir en haut Aller en bas
Altan
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 3564
Localisation : alfortville 94140
Date d'inscription : 07/04/2009

MessageSujet: pain (et chocolat?)   Jeu 9 Déc 2010 - 12:34

les rhizomes de certaines fougères et de lis (je sais pas s'il y en avait à l'époque) donnent des farines panifiables, donc galette et pain type pita possible, en Bretagne des crêpes !!!!
et de toute façons il faut bien se rabattre sur quelques choses en cas d'échec de la chasse.

comme le dit O.G.F. les amérindiens faisaient grande consommation de glands (nous même en 1940 ... durant l'occupation) et les chataigne ne sont pas que pour les sangliers !

et au sujet de nouvelles
dans le science et vie n°1119 de décembre 2010 un article page 104 à 113 parle de peintures de plus de 35.000 ans découvertent en Australie dans le nord-est . pour Boomerang-Opossum , je pense que cela l'intéressera
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Du pain au gravettien ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Du pain au gravettien ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Farine à pain : ou les trouver ?
» Fête du Saint Sacrement du Corps et du Sang du Christ, commentaire du jour "Le pain des anges,..."
» LA FIN DU MONDE : DU PAIN BÉNI POUR LES SECTES...
» Pain brioché au levain
» Fabrication du Pain (1737-1813)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PaleoBox  :: La préhistoire tout simplement :: Actualités de la recherche-
Sauter vers: