| Les tchoutches | |
|
|
Auteur | Message |
---|
zeanluc Chamane de la Tribu
Nombre de messages : 8316 Age : 61 Localisation : Sud de Paris Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Les tchoutches Mar 19 Fév 2013 - 5:55 | |
| A voir en streaming rapidement :
http://videos.arte.tv/fr/videos/les-tchouktches--7315894.html _________________ La vérité est tailleur !
| |
|
| |
zeanluc Chamane de la Tribu
Nombre de messages : 8316 Age : 61 Localisation : Sud de Paris Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: Les tchoutches Mar 19 Fév 2013 - 6:38 | |
| et un second sur les Events
http://videos.arte.tv/fr/videos/a-la-rencontre-des-peuples-oublies--7310234.html _________________ La vérité est tailleur !
| |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: peuples oubliés Mar 19 Fév 2013 - 14:17 | |
| la série sur Arte est pas mal , pas souvent le temps de la regardé , dommage , mais bien. merci pour ces deux vidéos , j'avais raté leur diffusion. | |
|
| |
TLM Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 1613 Localisation : Armoricain expatrié à la capitale Date d'inscription : 23/09/2011
| Sujet: Re: Les tchoutches Mar 19 Fév 2013 - 14:37 | |
| elle est sur ARTE REPLAY, peut-être pas tous mais quelques uns. Faut que je regarde, aussi. | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: arte replay Mar 19 Fév 2013 - 14:39 | |
| oui mais comme je suis pas "box" et autres "ternet-engins" je ne peux voir que si je suis présent ! comme de toutes façons ils repassent tous plusieurs fois ! vive la télé et ses multiples chaines !!!! (dans tous les sens du terme !) | |
|
| |
TLM Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 1613 Localisation : Armoricain expatrié à la capitale Date d'inscription : 23/09/2011
| Sujet: Re: Les tchoutches Mar 19 Fév 2013 - 14:41 | |
| | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: moquerie Mar 19 Fév 2013 - 14:49 | |
| il se moque le Playmobil ? | |
|
| |
Dilet Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 2516 Localisation : garrigues sud du Gardon Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: Les tchoutches Mar 19 Fév 2013 - 16:58 | |
| J'aime bien la façon de vacciner les rennes ; au suivant , expéditif . Mais une remarque : mon boucher parlait de nécessité de " maturation " de la viande d'une quinzaine de jours après abattage pour développer le gout( depuis une semaine il est loquace sur la bidoche ) , là comme dans d'autres exemples de peuples chasseurs ou éleveurs , la bestiole est abattue ,dépecée ,cuite et consommée dans les 2 heures . Les critères de gout différent-ils selon l'espèce ; se sont-ils modifiés dans les pays" développés" avec abattage de masse pour consommation en quantité après stockage le temps de distribuer les carcasses ? Y a-t-il d'un point de vue hygiéniste ,intérêt à laisser "murir" la viande ? Voilà un bel et bon débat j'espère . | |
|
| |
TLM Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 1613 Localisation : Armoricain expatrié à la capitale Date d'inscription : 23/09/2011
| Sujet: Re: Les tchoutches Mar 19 Fév 2013 - 17:17 | |
| oui, mais ton boucher laisse faisander la viande à température contrôlée (chambre froide) et avec contrôle sanitaire qui va avec, je suppose. Il y a aussi dans cette démarche une volonté de donner un "goût" à la viande, qui serait de toute façon comestible tout de suite. Toute les viandes ne se faisandent pas, il me semble. Juste les plus coriaces, non ?
En revanche le chasseur en pleine nature aura t-il la possibilité d'attendre ? pas sûr... Il doit déjà dépecer assez vite après abattage afin d'éviter toute prolifération bactérienne.
ça serait intéressant d'avoir l'avis d'un chasseur. | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: viande de boucherie Mer 20 Fév 2013 - 15:05 | |
| comme le dit si justement TLM la viande "Faisandée" des boucher , le terme exact est "murissage" il me semble, est faite pour deux raison : la tendreté de la viande et pour certain morceaux avoir un "persillage" de la viande donc du goût , mais il se fait en chambre froide, pour les peuples nomades en hiver ils peuvent la laisser au froid sans souci par contre au printemps ou en été sans congélateur ou chambre froide c'est plus difficile , en plus à l'extérieur il y a les insectes pondeurs type mouches ! donc sauf fumage ou séchage ça ne se conserve pas bien , achète un steack frais et laisse le deux jour à l'air libre ! tu m'en dira des nouvelles ! Bon appétit ! | |
|
| |
TLM Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 1613 Localisation : Armoricain expatrié à la capitale Date d'inscription : 23/09/2011
| Sujet: Re: Les tchoutches Jeu 21 Fév 2013 - 9:23 | |
| je l'ai regardé hier, très sympa. Un petit regret toutefois : qu'on ne les voit pas évoluer en hiver. Là c'est en "été", mais comme dit dans le reportage, ça représente 2 mois dans l'année. Dommage donc pour les 10 autres... Sinon la plupart des bois de rennes sont super impressionnants, a faire pâlir d'envie une majorité de paleoboxiens.... | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: bois de renne Mer 27 Fév 2013 - 16:26 | |
| ne retourne pas le couteau dans la plaie , SADIQUE ! | |
|
| |
TLM Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 1613 Localisation : Armoricain expatrié à la capitale Date d'inscription : 23/09/2011
| Sujet: Re: Les tchoutches Mer 27 Fév 2013 - 21:56 | |
| hé hé hé !!! tu ne l'a toujours pas digéré, celui-là, hein ??? d'un autre côté, comme on te vois qu'une fois tous les ans ! si j'en retrouve, je te les met de côté... | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: 1 fois par an Mer 10 Avr 2013 - 11:07 | |
| bon bah c'est aujourd'hui ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les tchoutches | |
| |
|
| |
| Les tchoutches | |
|