De quelques filets pour pêcher le poisson, & premierement de la maniere de faire les deux sortes d'éperviers.
La levure de ce filet doit être de douze mailles de deux pouces de large. On travaille ce filet en rond, & il faut faire dix rangs de mailles sur le même moule avec lequel on a fait la levure, puis changer d'un autre plus petit du demi - quart, pour continuer dix autres rangées de mailles, moins grandes que les premieres; observant ce changement de moule à tous les dixiemes [p. 1] rangs, jusqu'à la fin du filet, qui sera par le bas de petites mailles à recevoir le bout du doigt selon qu'on aura diminué les moules par degrés, afin de prendre aussi bien les petits poissons que les gros. A mesure que l'on travaillera on jettera des accrues de six en six mailles au deuxieme rang d'après la levure, le troisieme rang sera sans accrues: on jettera encore des accrues au quatrieme rang, le cinquieme sans accroître, au sixieme on accroîtra; ainsi de tous les autres rangs les uns après les autres, jusqu'à ce que le filet ait huit ou neuf piés de hauteur. Si on ne doit prendre que les gros poissons, ne changez point de moule que de quinze en quinze rangées de mailles; ce filet doit être fait de bon fil retors en trois brins, & quand il sera fait il le faudra teindre en couleur brune avec le tan, & le monter de corde & de plomb en la maniere qui suit. Ayez vingt ou vingt - cinq livres de balles de plomb, plus ou moins, selon l'étendue du filet, qui seront grosses comme des balles de fusil, & toutes percées dans le milieu, pour les enfiler, avec une corde d'une moyenne grosseur. A chaque fois que vous aurez enfilé une balle, faites un noeud à la corde tout joignant la balle, puis enfilez - en une autre, & faites encore un noeud, de sorte qu'il s'en rencontre toujours un entre deux balles. En ayant fait un tour selon la grandeur du filet, il faudra nouer les deux bouts de la corde ensemble, & avec une aiguille couverte ou chargée de ficelle, attacher ces balles ainsi enfilées tout autour du bas du filet. Cela étant fait, prenez nombre de ficelles longues de quinze pouces. Vous les attacherez de piés en piés à la rangée de mailles qui doit être à dix - huit ou vingt pouces au - dessus du chapelet, & lorsqu'elles seront toutes nouées, vous leverez la corde ou chapelet de balles en haut, pour la lier aussi de piés en piés à l'autre bout de chaque ficelle, de façon qu'il n'y ait pas plus de neuf, dix, ou onze pouces de longueur depuis la rangée de mailles où ces ficelles sont attachées jusqu'aux balles. Par ce moyen le filet fera une espece de ventre tout autour, c'est dans ce ventre que le poisson demeure pris. Outre cela on attachera à la pointe, ou au bout du filet, une corde longue de deux ou trois toises, avec une boucle pour passer le bras dedans, afin de retirer l'épervier de l'eau.
Quant à l'autre sorte d'épervier, il est fait de la même façon que celui de ci - dessus, mais il se monte d'une autre maniere; car au - lieu de lier une corde au bout du filet par où il a été commencé, il faut y mettre une grande boucle ou anneau qui soit de cuivre, gros comme le petit doigt, ou bien de corne épaisse de neuf lignes. On attachera autour de cette boucle les douze premieres mailles de la levure du filet, après quoi on ajustera le chapelet de balles tout autour du bas. Il faut après cela lier au chapelet des ficelles fortes & longues de six piés, & il faut qu'elles soient éloignées les unes des autres d'un pié. Elles doivent être toutes nouées ensemble au bout d'une corde, qui passe dans la boucle; de sorte que tirant la corde par le bout (quand le filet aura été jetté) tous les endroits aux - quels les ficelles sont attachées se rencontrent en un monceau les uns proches des autres. Ainsi le filet sera fermé comme une bourse, sans qu'il en puisse sortir aucun poisson que les petits qui passent au - travers des mailles.
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La vérité est tailleur !