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Étincelle a écrit:Intéressant.... mais des lamelles collées de cette manière ne vont pas être très efficaces!Les traces de colles, mais aussi les lamelles portant le fameux "lustré de céréales", montrent bien que les lamelles étaient collées en dents de scie. sinon, comme c'est fait ici, les épis de blé vont se coincer entre les lamelles: ils ne seront donc pas coupés mais plutôt hachés et la tension exercée sur les lamelles risque de les décoller.Voilà un exemple plus fonctionnel!__________________________________________________________________________________________
Oui, c'est efficace, mais pas forcément plus que des lamelles bien jointives, si elles sont bien régulières (faut tabler sur de très bons débitages, avec recours à la pression par exemple).
Avec ton système, tu ne peux trancher que dans un sens, donc si tu prends une trop grosse brassée, tu es vite "bloqué"... des lames jointives permettent de "tronçonner", et donc de travailler des brassées plus importantes (même si il y a un risque que des éléments s'incrustent entre les lames si la jonction n'est pas parfaite, ou saturée de colle).
Exemple, ma dernière faucille, à lamelles jointives fixées au brai de bouleau sur un support en bois de cerf ( un daguet), dans cette vidéo faite pendant les dernières Tessonnades (voir à partir de 8'20 min)
http://www.biscarrosse.tv/?menu=2&numero=2&id=73
Ben pour ma part, ça marche très bien avec des lamelles jointives et en "tronçonnant", au moins sur du carex (pour les céréales, j'en ai pas encore assez fauchés avec celle là pour donner un avis pertinent)
Les lustrés de céréales ne montrent pas systématiquement ce type d'emmanchement, c'est bien plus variés suivant les régions!
En fait, pour les faucilles néos, on a un peu tout et n'importe quoi comme option pour le "tranchant", un simple éclat ou une grande lame, transversal, oblique, ou longitudinal au manche, des armatures bifaciales, des lames et lamelles jointives ou en dents de scie, voire des armatures micro-denticulées.
Ajoute à ça les différents types de couteaux à moissonner et à érusser, et tu vois vite que ce monde des outils de moissons néos est très divers, fortement influencés par les contextes socio-culturels et les évolutions propres à chaque outil. on peut même avoir des phénomènes de glissements entre "faucilles" et couteaux à moissonner, dans les deux sens...
Il y a là de grandes variations suivant l'usage précis qui en est fait (fauche de céréales, récoltes d'autres fibres végétales (orties, carex, etc.), les traditions de chaque groupe, etc.