La préhistoire au quotidien

 
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 Four....

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J.
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MessageSujet: Re: Four....   Sam 8 Mai 2010 - 14:57

Un beau voyage que tu as fait la Dilet, merci pour ces photos thumleft
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Altan
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MessageSujet: bois pour la chauffe   Lun 10 Mai 2010 - 16:46

en voyant ces belles photos je vous communique que le bois de lilas chauffe très bien et fait de belles braises (idéal pour un four) (test personel) à défaut d'autres choses. par contre malgré une belle couleur mauve-jaune-noir (un peu comme le silex de bergerac ) il ne vaut rien pour la "construction" de manches d'outils etc .. il se fend si on l'écorce et si on la laisse, cette écorce, les xylophages s'y mettent.
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Dilet
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MessageSujet: Re: Four....   Lun 10 Mai 2010 - 18:49

Confirmé pour les réaction de ce bois , et la rapidité d'apparition et la profondeur des fentes sont remarquables ; pour la braise je ne savais pas ,hé bé , je vais essayer pour la première pizza de l'année dans huit jours
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Hatepaf
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MessageSujet: Re: Four....   Mar 11 Mai 2010 - 8:51

par contre il s'agirai d'un excellent bois d'archerie...
Un nouveau four fait par estampage hier...
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Altan
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MessageSujet: lila et archerie   Mer 12 Mai 2010 - 15:02

dis moi Hatepaf on parle bien du même lila ? ou alors en lamelles encollées comme sur les arc coréens ? car toutes les branches supérieures à un diamètre de 2 cm maxi (voir moins 1,5cm) se fendent après séchage, de quelques jours, écorcées dès la coupe etc quel que soit le cas de figure.
tu peu en dire plus car j'ai du lilas à couper.merci. et ton four est pas mal et au début avec le sujet "bois de lila "j'ai pensé à une souche !!! ( je change de lentilles aujourd'hui ma vue baisse !!!) lol!
sinon bonne pizza à Dilet.
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Hatepaf
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MessageSujet: Re: Four....   Mer 12 Mai 2010 - 15:26

oui j parle bien du même lila (flemme d'aller chercher le nom latin...) le commun à tout nos jardin (vulgaris?) faut ni fendre ni écorcer, laisser au sol humide au moins deux ou trois jours ou bien ébaucher à la coupe l'arc et le mettre dans un "gabarit" (attaché à un arbre par exemple)... mais perso je n'ai pas enore testé, si tu as du lila à couper,essaie donc de le tremper tout les matins pendant 3 jours ou 4 en le stockant dans un coin rais e humide genre cave ou base d'un mur orienté au nord...
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Altan
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MessageSujet: lila et arc   Mer 12 Mai 2010 - 16:04

donc l'humidifié pour le stockage mais ensuite une fois l'arc réalisé il n'y a pas de retrait de matières
ou de fentes après le séchage ? ou faut il le garder toujours au frais (comme l'oranger des osages par exemple) qui supporte assez mal le voyage U.S. France s'il n'est pas taillé sur place, le bois réagit mal une fois sur deux.
je vais tenter et vous tiens au courant.
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Hatepaf
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MessageSujet: Re: Four....   Mer 12 Mai 2010 - 16:16

non, ce sont les 4 voir 5 premiers jours qui sont les plus dangereux pour les billettes. Une fois ce cap passé, tu peux écorcher et laisser reposer encore une semaine au frais dehors, puis fendre et laisser encore sécher quelques jours (perso je fais une semaine ou deux) puis ébaucher jusqu'à ce que la billette commence à plier, puis dansla maison bien au chaud pendant deux semaines avant de passer à l'équilibrage.
Certains utilisent de la parafine fondue pour éviter la fente, perso j'en ai jamais eu besoin avec ma technique de séchage qui convient à tous typs de bois sauf probablement le bamboo pour lequel je n'ai aucune expérience...
S'il te reste une billette, je passerai te voir l'hiver prochain pour te troquer ça contre je ne sais quoi encore. Ce bois m'intéresse beaucoup. laisse en une sur pied au pire si le séchage n'a pas donné satisfaction on tentera une métode encore plus lente. la fente vient d'une évaporation trop rapide de l'eau contenu entre les fibres. Le houx l'alisier et l'aubépine sont de bons clients pour ce genre de réaction, eux aussi, mais depuis que j'applique cette méthode,plus de soucis.
Une petite précision, si tu as un arc en osage, nul besoin de le garder dans une pièce humide bien au contraire,tu vas lui faire gagner beaucoup d suivi de corde Crying or Very sad
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paleolab
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MessageSujet: Encore un four   Ven 2 Juil 2010 - 15:06







C'est le 3eme que je fabrique, il faut avouer que ce type de structure ne résiste pas au vandalisme, l'Homo touristicus ne répond pas toujours au mythe du bon sauvage
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Altan
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MessageSujet: construction et touristes   Mar 6 Juil 2010 - 12:50

rien ne résiste aux touristes, voir ce qu'ils ont fait du Parthénon pourtant tout neuf à l'époque!!! lol!
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Guillaume
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MessageSujet: Re: Four....   Sam 10 Juil 2010 - 4:54

Coucou tout le monde !

J'ai testé un four à galettes de type tannur la semaine passée, uniquement en argile (et pas avec clayonnage / charpente interne boisée avec de la paille). Malheureusement, devant présenter une manifestation en public le week-end précédent, il n'a pas eu le temps de sécher pendant quelques semaines. J'ai donc accéléré son séchage par le feu, juste en y glissant des braises en petite quantité, en le surélevant par deux bûches entre lesquelles je glissais mes cendres chaudes d'un feu attenant. J'ai donc accepté les risques qu'il éclate par choc thermique. Ca n'a pas été le cas (ça aurait été trop simple). J'espérais pouvoir le cuire totalement (il était prêt pour cela dans la soirée), mais un orage de nuit l'a ramolli au point de devoir le détruire le lendemain : trop mou, affaissé sur plusieurs endroits stratégiques comme la sole... Ce sera donc pour une prochaine fois, hélas ! Mais ça m'a appris qu'il fallait ranger mes affaires, surtout lorsqu'elles sont crues, et à me méfier un peu plus des intempéries !

En revanche, les galettes sur la cendre fonctionnent toujours aussi bien ! Me suis éclaté à faire une centaine de galettes (farine de blé tendre, oeuf, miel, matière grasse, eau) sur cendres ou plaque, dégustées avec, au choix ou ensemble : miel local, herbes sauvages (plantain, etc), noisettes pilées, noix concassées, pommes. C'était très bon !
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Altan
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MessageSujet: galettes sous la cendre   Mar 13 Juil 2010 - 11:22

tu me mets l'eau à la bouche !!! à quand le resto néolithique de Guillaume ???
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Guillaume
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MessageSujet: Re: Four....   Mar 13 Juil 2010 - 22:13

Sur le modèle du resto gaulois de Bibracte, mais version Charavines ? Mr.Red
Ca me brancherait bien, j'ai en plus quelques bouquins qui évoquent cette gastronomie néolithique... Mais avant, il me reste pas mal à explorer du côté des Celtes - l'estomac traverse le temps, cela étant, et ce serait avec plaisir de déguster ensemble ! Wink
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Altan
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MessageSujet: dégustation   Ven 16 Juil 2010 - 12:45

t'es un peu loin pour l'instant et la "pizza néo" risque d'être froide mais pourquoi pas un 2c4 sur une manifestation "préhistorique" oeufs de cailles , truites en papillotes de glaise, rôti de marcassin, cuisseau de chevreuil et soupe de carottes sauvages, le tout arrosé d'hydromel et de vin de sureau !!! fruits sauvages, rouges et secs en dessert !!!!
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Guillaume
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MessageSujet: Re: Four....   Ven 16 Juil 2010 - 15:22

Hmmmm... Je crois que tu viens de briser mon jeûne de (déjà) trois jours en évoquant tous ces mets, Altan ! Les truites me rappellent mes années de scoutisme et j'en ai l'eau à la bouche. J'espère, alors, te rencontrer, toi et d'autres du forum, dès que possible ! Smile
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MessageSujet: four à poteries   Sam 21 Mai 2011 - 9:33

Hello,

pour ce qui est des fours, j'en ai réalisé plusieurs dont un de 2 mètres de diamètre, reposant sur sa chambre de combustion. Un autre projet mené avec lycée agricole de Thuré (voir chantier maison néo 2011). Je vous fait parvenir des photos du four et de ses aménagements.

On peut monter à 800-900° tranquillement. On l'a testé le week-end dernier pour la cuisson de pain avec un paysan boulanger, qui en a sorti 9 miches de belle facture ma foi ! (désolé pas de photo).

Sinon la fosse de cuisson ou les foyers à "meule chappée" fonctionnent pas mal (il faudrait idéalement deux cuissons pour être réellement tranquilles).
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Altan
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MessageSujet: four   Mer 25 Mai 2011 - 15:22

sympa ce petit four !merci pour les plans , c'est plus lisible.
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Ethni'CIté
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MessageSujet: petits fours !   Jeu 26 Mai 2011 - 15:23

la blague était facile !

En me promenant au Pérou, j'ai croisé plusieurs fours qui devraient pouvoir vous intéresser...

Un dans un couvent, l'autre dans le parc d'un hôtel.

[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=81&u=13534652 [/url]
Ce dernier faisait environ 2,5 mètres de diamètre... ça fait beaucoup de pains à cuire en même temps!
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MessageSujet: four   Ven 27 Mai 2011 - 12:00

quelle blague ???
bon le four est grand , mais je rappelle que le four ne sert pas qu'au pain , même dans nos campagne après le passage du pain le four servait aussi pour les ragoûts et autres mets. un cerf au four c'est grand !!!
on peu s'en servir de différente façons , les Navajo s'en servent aussi pour
les poteries.
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Ethni'CIté
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MessageSujet: on reste dans le thème    Ven 27 Mai 2011 - 12:50

Bon ben ma blague "petits fours" (du nom des biscuits apéritifs") a fait... un four ahaha Razz (je suis pas en forme moi en ce moment)

Oui tu as raison pour les fonctionnalités multiples des fours. Pour celui de l'hôtel d'Ollantaytambo, je pense que sa taille est due aux nombres de plats à cuire ou à réchauffer pour les convives (pains, pizzas, plats locaux).

L'exemple des amérindiens est amusant car à Thuré nous avons fait exactement l'inverse : nous avons utilisé un four de potier (avec chambre de combustion) pour préparer du pain...
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MessageSujet: Re: Four....   Ven 27 Mai 2011 - 14:11

Ethni'CIté a écrit:
Bon ben ma blague "petits fours" (du nom des biscuits apéritifs") a fait... un four ahaha Razz (je suis pas en forme moi en ce moment)

sisisi, tu es en forme, la blague était bonne et l'explication aussi !


Ethni'CIté a écrit:
L'exemple des amérindiens est amusant car à Thuré nous avons fait exactement l'inverse : nous avons utilisé un four de potier (avec chambre de combustion) pour préparer du pain...

tu veux dire que le four n'est pas à Saint Rémy ? Et la repro de la maison du petit paulmy, vous la faites bien à saint rémy ?

_________________
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fran
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MessageSujet: Re: Four....   Ven 27 Mai 2011 - 17:08

Guillaume a écrit:
Coucou tout le monde !


En revanche, les galettes sur la cendre fonctionnent toujours aussi bien ! Me suis éclaté à faire une centaine de galettes (farine de blé tendre, oeuf, miel, matière grasse, eau) sur cendres ou plaque, dégustées avec, au choix ou ensemble : miel local, herbes sauvages (plantain, etc), noisettes pilées, noix concassées, pommes. C'était très bon !
il faudra nous faire gouter ça à Souillac
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Ethni'CIté
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MessageSujet: recontitution four   Dim 29 Mai 2011 - 12:12

Le four dont je vous ai fait passé la photo est effectivement construit à Thuré. Nous en avons un à Saint Rémy, mais n'ayant pas suffisamment servi, il a fini par s'effondrer. Je le remonterai peut-être cette année si j'ai assez de torchis.

Pour la reconstitution de la maison, le chantier se déroule à St Rémy. Merci pour le soutien moral concernant mes blagues ! Razz
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Altan
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MessageSujet: four et four   Mer 1 Juin 2011 - 12:08

si la blague était bonne , c'était une blague itou !!!! (j'avais pas fait exprès pour le petit four !!!)
les grillades sur ardoises marchent bien aussi !un peu de couenne sur la pierre et c'est parti ! sinon les poissons dans l'argile c'est pas mal non plus ! (traces historiques au paléo. ou au méso. ???)
sinon les fours peuvent servir à plein de choses comme une étuve pour sécher du bois pour les outils, différentes matières comme certains tissus etc le tout est de le faire à bonne température pour éviter la cuisson !
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fran
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MessageSujet: au   Mer 1 Juin 2011 - 20:09

Altan a écrit:
si la blague était bonne , c'était une blague itou !!!! (j'avais pas fait exprès pour le petit four !!!)
les grillades sur ardoises marchent bien aussi !un peu de couenne sur la pierre et c'est parti ! sinon les poissons dans l'argile c'est pas mal non plus ! (traces historiques au paléo. ou au méso. ???)
!

faudra prévoir ça aussi pour octobre: je fournis le bois de chauffage, le foyer: s'il pleut j'aéi une pièce pas restaurée de 35m2 avec cheminée et assez de peaux de cerfs et de chevreuil pour la recouvrir
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MessageSujet: Re: Four....   

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Four....
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