[quote="Brisecous"]Ah ? On m'avait dit (je me souviens plus où) que le fait de retirer son écorce à un bouleau le faisait mourir.
- Citation :
- Ce dont on a besoin pour faire du brai, c'est un liège (mort) et non une écorce vivante.
Avec l'écorce vivante ça marche pas ?
L'"écorce" d'un bouleau est constituée de deux couches;
- une couche intérieure vivante qui assure la circulation de l'eau vers le haut de l'arbre, si elle est retirée, l'arbre meurt bien évidement. Cette couche ne contient aucun produit permettant de faire du goudron par pyrolyse et de toute facon elle ne se détacherait que très difficilement.
- une couche extérieure constituée de liège blanc crème qui se détache par lambeaux et qui est ce qui peut servir pour faire du brai. Cette couche est constituée de cellules mortes chargée de protéger la couche inférieure. Si on l'enlève l'arbre ne meurt pas, la couche inférieure est simplement affaiblie le temps qu'une nouvelle couche de liège se reconstitue. C'est ce qui se passe sur les chènes lièges lorsqu'on enlève le liège pour faire des bouchons.
De toute facon enlever cette couche sur un arbre vivant n'est pas facile. Dans les pays nordiques où on fait tout un tas d'objets avec ce liège (Sacs, boites, et même chaussures!) on l'enlève à la fin de l'hiver car c'est à cette période qu'elle se détache le mieux.
Donc le mieux est de trouver de l'écorce d'un arbre mort un peu pourris car la ca se détache facilement et tu peux en avoir plus; la seule question est de savoir où il y a des bouleaux morts et un peu pourris par chez toi!!!
(Chez moi il y en a plein!)