| site de samara | |
|
+9Brisons-roche ringot bibi36 Escautpithèque Klet François zeanluc homininé garrigou 13 participants |
|
Auteur | Message |
---|
J. Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3144 Age : 51 Localisation : Vercors Date d'inscription : 22/02/2005
| |
| |
Ké20 Chasseur d'Aurochs
Nombre de messages : 474 Localisation : Amiens Date d'inscription : 20/04/2010
| Sujet: Re: site de samara Dim 25 Avr 2010 - 14:54 | |
| Ah.. Ah...
Je n'avais pas vu qu'il y avait un post sur Samara, étant Guide dans ce parc, je vous invite à venir nous voir et voir nos habitats reconstitués qui pour certaines datés bien d'une vingtaine d'années.
Et si vous avez des questions sur le parc, je me ferai un plaisir de vous répondre ! | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: invention Mar 27 Avr 2010 - 12:46 | |
| bon je connais pas encore Ké20 mais il répond à une question: l'invention de la bière remonte t'elle a la préhistoire !!! (avatar) | |
|
| |
Ké20 Chasseur d'Aurochs
Nombre de messages : 474 Localisation : Amiens Date d'inscription : 20/04/2010
| Sujet: Re: site de samara Mer 28 Avr 2010 - 22:01 | |
| - altan a écrit:
- bon je connais pas encore Ké20 mais il répond à une question: l'invention de la bière remonte t'elle a la préhistoire !!! (avatar)
Je considère que nous avons tout les ingrédients dans la nature pour le faire, soit par la collecte, soit par l'agriculture, maintenant, il faut un type qu'il est eu l'idée de le faire, c'est comme pour tout... | |
|
| |
ringot Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 2083 Age : 72 Localisation : Allemagne Date d'inscription : 05/03/2009
| Sujet: Re: site de samara Mer 28 Avr 2010 - 23:58 | |
| - Ké20 a écrit:
- altan a écrit:
- bon je connais pas encore Ké20 mais il répond à une question: l'invention de la bière remonte t'elle a la préhistoire !!! (avatar)
Je considère que nous avons tout les ingrédients dans la nature pour le faire, soit par la collecte, soit par l'agriculture, maintenant, il faut un type qu'il est eu l'idée de le faire, c'est comme pour tout... Les premières traces de bières avérées sont de la transition néo final-Bronze. Il y a une relation nette entre la bière et le pain... Si vous laissez votre mélange de farine et d'eau au chaud quelques temps, ca commence à fermenter et si on le mélange à de l'eau on a de la bière. pour ce faire il faut un sucre, une levure naturelle et de la chaleur. Donc pas de bière au solutréen! Il y a eu près de chez moi une chouette expo sur ce sujet il y a quelques temps... | |
|
| |
zeanluc Chamane de la Tribu
Nombre de messages : 8317 Age : 61 Localisation : Sud de Paris Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: site de samara Jeu 29 Avr 2010 - 7:43 | |
| ça me rappelle l'expo qu'avait monté Pierre Cattelain à Treignes, en Belgique , l'autre pays de la bière sur "Du pain et de la bière en Egypte". Voir ici (il y a également un catalogue) :
http://users.skynet.be/cedarc/archives/egypte%202004/egypte2004.html
Ce qui est sympa c'est que pour la fermentation il ne fallait pas laver les récipients entre deux préparations ... _________________ La vérité est tailleur !
| |
|
| |
zeanluc Chamane de la Tribu
Nombre de messages : 8317 Age : 61 Localisation : Sud de Paris Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: site de samara Jeu 29 Avr 2010 - 7:46 | |
| le catalogue ici : http://users.skynet.be/cedarc/edition/catalogue/painbiere.html _________________ La vérité est tailleur !
| |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: boutade Jeu 29 Avr 2010 - 15:00 | |
| ben voilà !!! d'une boutade sur l'avatar de Ké20 et le verre de celui ci , on part tout de suite sur un sujet sérieux sur paléobox !!! c'est à cause de la remise sur le droit chemin sur "préhistoire et érotisme" ? si on peu plus rigoler un peu le monde va devenir triste ! sinon les posts sont bien tout de même et je m'endormirais moins bête ce soir. merci à tous. | |
|
| |
ringot Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 2083 Age : 72 Localisation : Allemagne Date d'inscription : 05/03/2009
| Sujet: Re: site de samara Jeu 29 Avr 2010 - 22:38 | |
| - zeanluc a écrit:
- ça me rappelle l'expo qu'avait monté Pierre Cattelain à Treignes, en Belgique , l'autre pays de la bière sur "Du pain et de la bière en Egypte". Voir ici (il y a également un catalogue) :
http://users.skynet.be/cedarc/archives/egypte%202004/egypte2004.html
Ce qui est sympa c'est que pour la fermentation il ne fallait pas laver les récipients entre deux préparations ... Notre ami P Cattelin dit: la bière égyptienne était plus sucrée que la plupart de nos bières contemporaines, ne fut-ce que parce que le houblon, qui donne son amertume à nos bières, est inconnu.Il semble oublier qu'il y a mille et une facon de rendre la bière amère, ce ne sont pas les plantes "amerisantes" qui manquent. En Europe du nord on mettait les pousses d'un buisson "Myrica gale" (appelé parfois "piment royal") mais aussi plein d'autres choses comme des arthémises, du romarin (non Altant pas du Rot marin!) diverses menthes du thym, du citron, du laurier sauce, de la lavende, de l'hysopde la marjolaine du fenouil, des feuilles de chêne, de la sauge... et la liste est encore longue! J'ai trouvé la représentation de reliefs sur terre cuite des 17. et 18 siècle avant Jc. provenant de Babylone: La dame s'offre un double plaisr, pendant que le monsieur lui en procure par derrière elle s'offre une bonne lampée de bière avec le tuyau qui sert de paille et qui était utilisé à cet usage à cette époque... Et pour répondre à Atlan, c'est toujours le risque à prendre quand on s'adresse à des gens ayant de la culture!!! | |
|
| |
jphofstetter Chasseur d'Antilopes Saïga
Nombre de messages : 229 Age : 69 Localisation : Ury (77) entre Fontainebleau et Nemours Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: site de samara Dim 2 Mai 2010 - 12:48 | |
| Lorsque je travaillais en Afrique du sud je me suis fait offrir de la bière zoulou faite avec de l'eau de la farine et du sucre touillés à la main dans un récipient en terre au col resserré puis laissé dans un coin pour la fermentation. (ça vaut pas une Heineken) Petite anecdote, j'ai compris ce jour-là pourquoi les ouvriers que nous employions sur les camps avait droit en plus de leur salaire à 20 kilos de farine et 20 kilos de sucre par semaine cela faisait partie de leur contrat de travail...
Je m'étais documenté sur la bière egyptienne lorsque j'ai écrit mon article sur la meule dormante de Faÿ et il me semble aussi que le grain broyé était au moins aussi utilisé sinon plus pour faire de la bière que du pain (apport de sucres était fait avec des fruits secs). | |
|
| |
Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: biere et Ringot Mer 5 Mai 2010 - 15:26 | |
| pour répondre à Ringot, c'est bien pour celà que je suis sur ce site, parce que je suis inculte. et la "blague" du rot marin je l'aurais pas faite. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: site de samara | |
| |
|
| |
| site de samara | |
|