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 Pemmican

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MessageSujet: Pemmican   Pemmican EmptyMer 14 Mar 2012 - 13:28

Bonjour a tous,

je lance ce sujet afin de savoir si (je suppose que oui) certains d’entre vous avaient testés le fameux Pemmican. Pas besoin de le présenter, nourriture très calorique fortement appréciée par Oumpah-Pah (de Goscinny & Uderzo).

Des archéologues auraient trouvé dans un vieux campement amérindien du pemmican âgé de 350 ans encore comestible...

je ne sais pas si ce type de recette est un produit exclusivement amérindien, peut-être des variantes existent t’elles dans d’autres peuplades.

Bien sur on trouve différentes recettes sur le net, mais c’est plus un retour d’expérience qui m’intéresse. Manifestement, une des difficultés serait le fait de trouver la viande sêchée - ou «Jerky»...

D'après une info pêchée sur un site, on en trouverait à la «Grande Epicerie» du Bon Marché à Paris (du bœuf, a défaut de bison...) chez Tang Frères aussi, a-priori (mais avec un goût assez marqué «asiatique»).

Pour ceux qui auraient testé : est-ce simple a faire ? intéressant ? bon ? Tout cela restant relatif... Ce qui me paraitre un peu rebutant, c’est la trèèèès longue cuisson (je n'ai qu'un petit four, du haut de mon Habitation à Loyers Merd**ques). J'aurais bien aimé goûter avant - histoire de voir si on aime ou pas - avant d'essayer. Auriez-vous des infos là-dessus ?

Merci d'avance pour vos lumières.

Thierry
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Dilet
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyVen 16 Mar 2012 - 21:42

De la "viande jerky " , tu en trouves dans tout les points de vente de bouffe aux USA ( supermarchés , stations essence , ...) en petits sachets , comme les chips et avec plusieurs gouts ( spicy , fumé , ...) . C'est assez coriace ( mais c'était du boeuf pas aussi tendre que le bison ) , il faut le machouiller longtemps pour réhydrater les filaments de viande sèche , c'est pas mauvais , ça occupe . En poudre , je n'en ait jamais vu , mais on doit pouvoir passer au moulin à café les morceaux ; des galettes type biscuit de marin saturées de viande jerky , ça devrait donner une bonne idée du pemmican .
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyLun 19 Mar 2012 - 10:52

le problème, Dilet, est que je je suis jamais allé outre-atlantique et que ce n'est pas prévu avant quelques années (j'attends que mes schtroumpfs grandissent encore un peu afin de vivre cela pleinement tous ensemble).
J'ai trouvé un fournisseur de treks et randos dans le sud qui en vendrait comme ration type, je vais peut-être essayer, en laissant de côté l'aspect "sachet alu"...
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyLun 19 Mar 2012 - 13:48

Dilet a écrit:
De la "viande jerky " , tu en trouves dans tout les points de vente de bouffe aux USA ( supermarchés , stations essence , ...) en petits sachets , comme les chips et avec plusieurs gouts ( spicy , fumé , ...) . C'est assez coriace ( mais c'était du boeuf pas aussi tendre que le bison ) , il faut le machouiller longtemps pour réhydrater les filaments de viande sèche , c'est pas mauvais , ça occupe . En poudre , je n'en ait jamais vu , mais on doit pouvoir passer au moulin à café les morceaux ; des galettes type biscuit de marin saturées de viande jerky , ça devrait donner une bonne idée du pemmican .

Va donc voir sur Youtube tu trouveras des infos...
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyMar 20 Mar 2012 - 17:19

TLM a écrit:
le problème, Dilet, est que je je suis jamais allé outre-atlantique et que ce n'est pas prévu avant quelques années

t'en trouves aussi sur des sites d'épiceries américaines en ligne (genre myamericanmarket)
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jphofstetter
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyMar 20 Mar 2012 - 21:51

Il existe aussi une spécialité namibienne qui y ressemble étrangement et qu'on peut manger à l'apéro (en tranches fines) ou donner comme friandise (en bâtonnet) à machouiller aux enfants

Le nom local est BILTONG et je crois me souvenir que c'est fait à partir de n'importe quelle viande crue sèchée au soleil mais plus généralement du gibier local. C'est vaguement aromatisé au coriandre si mes souvenirs sont bons.

Un conseil avoir de bonnes dents et ne pas être pressé.

(Se renseigner auprès d'un office du tourisme sud-africain ou namibien pour s'en procurer en France)
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyMer 21 Mar 2012 - 9:34

Je n'y pense que maintenant mais la viande des Grisons ( c'est cher mais achetable en France sans difficulté ) est ce qui se rapproche le plus du boeuf jerky . Du coup , j'ai envie d'essayer :avec des fruits secs et de la farine , une cuisson sur plaque au four type coockies .
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyMer 21 Mar 2012 - 10:08

Dilet a écrit:
Je n'y pense que maintenant mais la viande des Grisons ( c'est cher mais achetable en France sans difficulté ) est ce qui se rapproche le plus du boeuf jerky . Du coup , j'ai envie d'essayer :avec des fruits secs et de la farine , une cuisson sur plaque au four type coockies .

Le pemmican ne doit pas être cuit!!! Seule la graisse doit être fondue et ca peut se faire assez rapidement
Il s'agit d'un mélange de viande completement séchée, réduite en poudre et mélangée avec de la graisse un peu solide comme de la graisse de rognons de boeuf ou de veau (cette dernière est plus douce au goût) dans un rapport de 50-50 et auquel on peut ajouter des baies séchées comme des myrtilles ou des airelles (pour le goût et les vitamines) et éventuellement des noix ou noisettes. Le tout est traditionellement enfermé dans une poche en peau non tannée. Je pense que notre ami Altan grand amérindien devant le Manitou pourra t'en dire plus!
Sinon si la bouffe sauvage t'interesse va donc voir là (en anglais) http://www.wildwoodsurvival.com/survival/food/index.html
et sur http://piedsnusformations.blogspot.de/search/label/conservation%20des%20aliments
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyMer 21 Mar 2012 - 13:22

oui, effectivement, j'avais vu l'alternative "viande de grison" sur un site (je ne sais plus lequel, j'ai cherché un peu partout des infos là-dessus). En fait, des recettes se trouvent facilement sur le net. On peut aussi en acheter en France ici, par ex :

http://www.expe.fr/catalogue-sport/hydratation-alimentation/pemmican-c1_322_326.html

Je voulais en fait surtout savoir si ceux qui ont essayés ont trouvé cela sympa, valable, chiant a faire ou très long, bon...

Oui, j'échangerais bien là-dessus avec Mister Altan, mais visiblement il a disparu corps et biens...
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyMar 10 Avr 2012 - 10:53

Ce week-end au Marché de l'Histoire de Pontoise, il y aura le stand d'un type spécialisé dans le Jerky :

http://www.martinsjerkedmeat.com/

Il fait aussi du pemmican (végétarien, mais bon, on peut quand même goûter ?).
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyMar 17 Avr 2012 - 7:26

Alors? bon ou pas le pemmican végétarien?

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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyMar 17 Avr 2012 - 9:39

ah, y'en a un qui suit ? lol!

Ben écoute, c'est une recette Chippeway avec fruits secs et jerky que j'ai gouté (et du coup acheté), et c'est vrai que c'est très bon et très calorique... M'étonne pas que ce soit une sorte de "ration de survie". L'avantage en ballade ou trekk est que ça ne prend pas beaucoup de place au vu de l'aspect concentré du produit (Tolkien a du s'en inspirer pour le Lambas elfique Laughing Laughing ).

Si j'ai le courage (et surtout le temps), j'essayerais bien d'en faire cet été, mais ça me semble quand même super long... Sinon le côté sympa est de mettre enfin un goût sur une question que tu te poses depuis l'enfance thumleft ...

La fille du stand m'a aussi fait goûter plusieurs sortes de Jerky, faut reconnaitre que ça se grignotte sans fin faim, ce truc là !
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyVen 20 Juil 2012 - 19:35

Je viens de découvrir ça grâce à un ami (Joël), c'est vrai que c'est très bon et archéo compatible (sauf l'emballage !).

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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyVen 20 Juil 2012 - 19:36

bon faut pas être végétarien !

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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyVen 20 Juil 2012 - 22:10

Oui, comme le disait Dilet il me semble, ça se picore comme des chips, ce truc !!!
Il a trouvé ça en France, ton collègue ?

Sinon oui, il n'y a pas de raison que ce ne soit pas archéocompatible.
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyVen 20 Juil 2012 - 22:18

non commandé via internet et c'est vrai que c'est fin ça se mange sans faim (ou sans fin !)

http://www.jerky-house.com/France/jack-links-beef-jerky-original.htm

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MessageSujet: le retour   Pemmican EmptyMer 25 Juil 2012 - 14:20

bon l' " Amérindien" est de retour :
le boeuf chinois existe en plusieurs variétés , pimentées ou non ,près de la galerie Urumbanba place Maubert tu en trouveras certainement ,ou près de Beaubourg (derrière le musée)
le pemmican est la poudre de viande de bison séchée.
non cuite séchée au soleil ET au vent.
re-pressée pour la solidifier.
ensuite tu peux la pillée et la mélanger avec de la graisse d'ours ou de bison (rognon) mélangée avec des fruits rouges (groseilles,framboises,myrtilles (blueberry comme le lieutenant !) ) et moelle d'os et la mettre en saucisses pour l'hiver. en réserve.
la poudre sert aux soupes (type bouillon gras)
le bison séché servait surtout aux chasseurs et éclaireurs.
Jean Lutier (site sur le post"adresses pour viande ..." en fait ; surtout en hiver commander avant,en novembre.
si tu veux en faire toi même c'est surtout long ,mais pas compliqué.
la viande des grisons n'est pas assez sèche, elle fait moisir les préparations si tu ne la sèche pas plus avant.
dernière précision :la viande séchée donne des flatulences si on en mange de trop !
si vous voulez des infos complémentaires je suis a votre disposition.
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MessageSujet: Re: Pemmican   Pemmican EmptyLun 13 Aoû 2012 - 13:16

merci pour ce topo, Altan.
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MessageSujet: pemmican méthode   Pemmican EmptyJeu 6 Sep 2012 - 11:37

j'ai extirpé de mes archives un petit "topo" tout en image de la fabrication
du pemmican avant "explosion" de mon PC. je ne peux pas rendre à César par contre car plus le moindre souvenir de l'endroit sur le web ou j'ais"piqué" cela. merci à eux tout de même
pour ma part je ne l'ais pas fait de cette manière avec le sac de cuir cru mais avec des boyaux de bison , qu'un charcutier-traiteur avait donné à mon coéquipier cuistot ,
donc sous forme de saucisses comme les Sioux et Cheyennes ,mais bon , testés
de petite quantités tout de même ce serait bête de gâcher un bison entier !
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MessageSujet: pemmican méthode   Pemmican EmptyJeu 6 Sep 2012 - 11:39

c'est mieux en image , donc 1 graisse type rognons de veau ou saindoux
(ours ou bison c'est mieux, mais ...)

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MessageSujet: pemmican méthode   Pemmican EmptyJeu 6 Sep 2012 - 11:41

2: faire BIEN fondre la graisse , bien liquide sans "grumeau"


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MessageSujet: pemmican méthde   Pemmican EmptyJeu 6 Sep 2012 - 11:43

3:prendre le "jerky" bien séché,en plaques ou lanières. vérifier qu'il est bien sans humidité ni moisissures.


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MessageSujet: pemmican méthod   Pemmican EmptyJeu 6 Sep 2012 - 11:46

4:prendre une terrine un grand saladier et pilé le tout très
fin sans morceau encore un fois ce doit être de la poudre
comme du poivre par exemple.

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MessageSujet: pemmican méthode   Pemmican EmptyJeu 6 Sep 2012 - 11:49

5 : ajoutés des baies type groseilles , mures, framboises, cranberries, etc.
sèches ou fraîches bien mélanger le tout.


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MessageSujet: pemmican méthode   Pemmican EmptyJeu 6 Sep 2012 - 11:50

6: verser la graisse chaude sur la préparation
mélanger bien le tout.



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