Pour l'avoir expérimenté moi-même, je préfère bouillir les os (omoplate et tibia de porc récupérés gratuitement chez mon boucher) pendant 3 heures (ça fait de la mousse brune et ça empeste).
Ensuite je les mets dans un seau d'eau tiède-chaude et je les frotte d'abord à la main pour retirer les morceaux les plus gros, puis avec une brosse à chaussure à poils durs pour ôter tous les bouts les plus petits ...
Les os ne sont pas débarrassés de TOUT les restes carnés, mais il en reste tellement peu que le temps et l'energie pour les retirer me semble trop grand pour que ça en vaille la peine. De plus, comme je les travaille encore plus avant pour former mes pointes de flèche en les sciant, ponçant et sablant, une immense partie de ce qui reste par lors du "formage" des pointes ...
Et les derniers restes sont éliminés lors du blanchiment à l'eau oxygénée (pas très histo mais pas le temps de les blanchir au soleil pendant une année).
Je mettrai des photos dès que j'aurais retrouvé mon câble de transfert.