La préhistoire au quotidien

 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexionvers la boutique de Paléobox

Partagez | 
 

 traitement de la viande

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
J.
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 3144
Age : 44
Localisation : Vercors
Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: traitement de la viande   Jeu 16 Juin 2005 - 7:43

Pour changer du silex j'ai récemment pu discuter boucherie avec un vrai boucher qui a exérimenté des lames de silex. La discussion c'est vite orienté vers les différentes utilisations de la peau et des nerfs. selon lui si on tire les nerfs on ne peut plus faire sécher la viande car elle se remplit de petites bulles d'air qui la font pourrir plus vite. On en est venu à se dire qu'il y avait peut être différentes façons d'aborder le gibier. Certains étant reservé à la consomation immédiate avec prélèvement de matière première et d'autre étant spécifiquement traités pour le séchage et le fumage.
Ce sont des remarques faites comme cela mais pour des non spécialistes comme nous elles semblaient logique cepa,dant j'aimerais savoir ce qu'il en est. Alors votre avis?
Revenir en haut Aller en bas
Pierre
Chasseur d'Antilopes Saïga
avatar

Nombre de messages : 111
Localisation : bordeaux
Date d'inscription : 09/09/2004

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Ven 17 Juin 2005 - 10:18

Nerfs ou tendons?
Revenir en haut Aller en bas
http://perso.wanadoo.fr/archeries/
J.
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 3144
Age : 44
Localisation : Vercors
Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Ven 17 Juin 2005 - 20:22

les nerfs...
Revenir en haut Aller en bas
J.
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 3144
Age : 44
Localisation : Vercors
Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Dim 26 Juin 2005 - 19:52

Salut, je vois que ce sujet ne déchaine pas les passions. En tout cas l'expérience de découpe fut un succés. Une chèvre à été entiérement débitée au silex et les lamelles ont servi
au desossage. La taille de ces lamelles laissait entrevoir un usage plus axé sur la découpe. Et pourtant d'aprés le boucher c'est presque plus efficace que la pointe du couteau en acier.
Pour revenir au sujet il m'avait semblait interéssant dans la mesure ou il laissait entrevoir des stratégies de chasses spécifiques expliquant mieux la saisonalité et la préférence pour certaint types d'animaux (Vieux, gravide, jeunes etc...)
mais encore une fois c'est un domaine qui m'échappe et je me plante surement. Alors si quelqu'un a des précisions et des rectifications à apporter je suis preneur.
Revenir en haut Aller en bas
Pierre
Chasseur d'Antilopes Saïga
avatar

Nombre de messages : 111
Localisation : bordeaux
Date d'inscription : 09/09/2004

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Lun 27 Juin 2005 - 23:24

LE sujet est interesant et il est a pru pret evident qu'il y a eu saisonnalité. ne serais ce que pour se procurer (entre autre) les bois des cervidés.
Maitenant, un archéozoo pourrait probalement beaucoup mieux te répondre sur la question. Je suis malheuresement un bille sur le sujet car si je m'interesse aux activités cynégétiques c'est plus du point de vue du chasseur que du gibier.
Revenir en haut Aller en bas
http://perso.wanadoo.fr/archeries/
J.
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 3144
Age : 44
Localisation : Vercors
Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Mar 28 Juin 2005 - 7:58

Merci pierre, si il y a un archéozoo. sur le forum peut il nous eclairer sur les pratiques de découpes et leurs liens avec l'organisation de la chasse.
J'ai quand même trouvé un article intitulé :
analyse archéozoologique des restes de faune magdaléniens de Solutré par Elaine Turner in Solutré 1968-1998, sous la direction de J. Combier et A. Montet-White, SPF 2002 mémoire XXX pp197-219.
cepandant si quelqu'un peut synthétiser le sujet et apporter des elements pour comprendre l'archéozoo. Il est le bienvenu.
@+
Revenir en haut Aller en bas
archeo
Membre de la Tribu
avatar

Nombre de messages : 27
Localisation : lou pais de la pena
Date d'inscription : 10/11/2005

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Mar 22 Nov 2005 - 14:19

j'ai pas bien compris ta question de départ peux-tu résumer merki
dwarf
Revenir en haut Aller en bas
J.
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 3144
Age : 44
Localisation : Vercors
Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Mar 22 Nov 2005 - 17:17

Oula! c'etait il ya longtemps...
Mais autant que je me souvienne tout etait parti du fait que tirer les nerfs d'un bout de "bidoche" la faisait pourrir plus vite et la rendait impropre au sechage.
On se demandait alors si il n'y avait pas deux façons de traiter le gibier. Un chassé pour la consommation immédiate et un autre pour faire des reserves. Celui chassé pour le manger tout de suite pouvait alors servir à prelever les fameux nerfs.
Mais en y repensants les nerfs c'est pas terribles à utiliser et je crois qu'il y a eu "confuse" de ma part avec les tendons...

Voili, voilou Archéo en espérant ne pas avoir été trop confus... shaking

salut
Revenir en haut Aller en bas
formi
Nomade
avatar

Nombre de messages : 18
Localisation : seul....dans un panier de crabes!
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Mar 27 Déc 2005 - 18:08

Wink Salut, il y a actuellement une trés bonne publication concernant les stygmates de déc. et le traitement de la viande. Cette publication concerne l'UA 25 de la grotte du Lazaret à Nice (Acheuléen)...nbrx éléments + photos+strati etc. etc. etc. édition Edisud/2005/henry de Lumley (...ben ouaip...) albino
Revenir en haut Aller en bas
J.
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 3144
Age : 44
Localisation : Vercors
Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: Re: traitement de la viande   Lun 2 Jan 2006 - 15:09

Salut Formi, merci pour ces précissions bounce bounce

Et bonne année à tous sunny flower alien
Revenir en haut Aller en bas
kwaks
Chasseur d'ours des cavernes
avatar

Nombre de messages : 1094
Age : 59
Localisation : en face du Cervin
Date d'inscription : 29/08/2006

MessageSujet: traitement de la viande   Jeu 21 Sep 2006 - 7:06

Je ne sais pas si le sujet vous intéresse toujours, mais il y a une vidéo faite par Pétrequin sur la découpe d'un auroch, exécutée par un fameux archéozoologue Hassan Sidi-Maamar, j'ai pas les références exactes, voir avec le CRAVA.
D'autre part, il y a une poignée d'années, un pote à moi avait fourré un chopping tool ds les mains d'un boucher totalement ahuri de l'efficacité de cet engin pour dépecer vite et proprement des grosses bêtes, du genre l'épaisseur du chopping tool écarte bien la peau et le tranchant sépare bien celle-ci de la pte peau (ça a un nom mais je ne suis pas chasseur ou archéozoo, ah, péritoine peut-être)) qui entoure les faisceaux musculaires et qui joue un rôle au niveau de la conservation de la viande, pour en revenir à votre sujet pig rendeer elephant dans le mille ! pas dupe ! commercial ! .Tchôô
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: traitement de la viande   

Revenir en haut Aller en bas
 
traitement de la viande
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» presto traitement fin année
» urgent svp! odeur viande?
» Non à la propagande pro-viande dans les écoles
» Viande avariée... en toute "légalité" ou presque
» Votre traitement

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PaleoBox  :: Expérimentation :: Art & Artisanat-
Sauter vers: