| Du pain au gravettien ? | |
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Dilet Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 2545 Localisation : garrigues sud du Gardon Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Du pain au gravettien ? Lun 25 Oct 2010 - 19:46 | |
| D'après un numéro du journal " Le Monde" de la semaine dernière ,( article de S. Foucart ) " des chercheurs russes et européens ont montré le 18 /10 dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences , que des hommes du gravettien ( 30 000 ans ) étaient sans doute autant chasseurs et bouchers que meuniers et boulangers . Anna Reverdin ( Institut italien de préhistoire et de protohistoire de Florence ) et ses coauteurs ont découverts des traces ténues d'amidon sur des instruments lithiques indiquant qu'ils ont été utilisés comme meules . Trois sites ( Italie , Tchéquie et Russie ) ont livré du matériel ; l'analyse des microtraces suggère que des végétaux séchés et broyés mélangés à de l'eau ont été cuits pour donner des sortes de galettes . Jusqu'à présent les plus vieilles meules étaient identifiées en Chine vers 20 000 ans . Est-ce une spécificitè culturelle se demande P. Depaepe ( Inrap ) qui trouve que ce serait intéressant de reproduire ce genre d'analyse sur du matériel magdalénien ." La tartine du p'tit déj. prend un sérieux coup de vieux ! | |
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Ozange Chasseur d'Antilopes Saïga
Nombre de messages : 105 Age : 36 Localisation : Paris Date d'inscription : 29/11/2008
| Sujet: Re: Du pain au gravettien ? Mer 27 Oct 2010 - 11:53 | |
| C'est intéressant, après ce n'était peut-être qu'une particularité culturelle, mais étant donné qu'il y a beaucoup d'échanges, l'idée aurait pu circuler sans doute, et abandonnée plus tard(avant le solutréen par exemple) pour se focaliser sur des modes de subsistances. Mais si j'ai bien compris la tracéologie n'est pas très en vogue en ce moment, mais si on pouvait reconnaître de telles techniques, je ne serai qu'à moitié étonné. | |
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J. Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3144 Age : 51 Localisation : Vercors Date d'inscription : 22/02/2005
| Sujet: Re: Du pain au gravettien ? Ven 29 Oct 2010 - 8:38 | |
| Cette info ne m'étonne pas. Pourquoi en temps que chasseurs cueilleurs, n'auraient ils pas aussi consommé des céréales sauvages. La consommation de céréale ne doit pas apparaitre comme ça avec le néolithique...du coup sa donne un petit coup de canif au concept de "révolution" néolithique, en tout cas concernant les végétaux consommés. | |
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Ötzi's greatest fan Chasseur de Mammouths
Nombre de messages : 720 Age : 37 Localisation : Un peu partout, mais surtout au milieu des pins des Landes ou au fond d'un lac Date d'inscription : 02/06/2008
| Sujet: Re: Du pain au gravettien ? Ven 29 Oct 2010 - 11:46 | |
| Pis y a pas que des céréales qui peuvent fournir de l'amidon consommable sous forme de galettes... (Pensons à tout ce qui est gland...). On connait bien des chasseurs-collecteurs amérindiens qui faisaient des stocks de glands à la bonne saison... | |
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Migoo Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 1909 Age : 1953 Localisation : plutôt loin du Gardon mais de temps en temps dedans Date d'inscription : 16/09/2006
| Sujet: Re: Du pain au gravettien ? Ven 29 Oct 2010 - 22:53 | |
| en plus rien ne dit qu'ils ont fait de cette farine du pain, cela pouvait d=servir à épaissir des préparations comme des bouillons, des pémicans etc ou faire des maquillages (comme avec la poudre de riz, yark yark yark ) _________________ Tout a l'air utile jusqu'à ce qu'on l'achète
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zeanluc Chamane de la Tribu
Nombre de messages : 8353 Age : 61 Localisation : Sud de Paris Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: Du pain au gravettien ? Mar 2 Nov 2010 - 17:35 | |
| Rappelons que les populations préhistoriques sont autant chasseurs que cueilleurs, la chasse nous laisse beaucoup plus de traces archéologiques que la cueillette et donc de préparer des plantes sauvages (en l'oc les écraser et les mélanger avec de l'eau) n'a rien de révolutionnaire. C'est la productivité et la mise en culture qui le devient ... _________________ La vérité est tailleur !
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Altan Chasseur d'ours des cavernes
Nombre de messages : 3936 Localisation : Meulan en yvelines 78250 Date d'inscription : 07/04/2009
| Sujet: pain (et chocolat?) Jeu 9 Déc 2010 - 12:34 | |
| les rhizomes de certaines fougères et de lis (je sais pas s'il y en avait à l'époque) donnent des farines panifiables, donc galette et pain type pita possible, en Bretagne des crêpes !!!! et de toute façons il faut bien se rabattre sur quelques choses en cas d'échec de la chasse.
comme le dit O.G.F. les amérindiens faisaient grande consommation de glands (nous même en 1940 ... durant l'occupation) et les chataigne ne sont pas que pour les sangliers !
et au sujet de nouvelles dans le science et vie n°1119 de décembre 2010 un article page 104 à 113 parle de peintures de plus de 35.000 ans découvertent en Australie dans le nord-est . pour Boomerang-Opossum , je pense que cela l'intéressera | |
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| Sujet: Re: Du pain au gravettien ? | |
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